Alap-Alap China, Chinese Sparrowhawk (Accipiter soloensis)

Posted on

Alap-Alap China – Alap-Alap China merupakan salah satu jenis burung pemangsa berukuran sedang atau kecil dari keluarga Accipitridae dan Genus Accipiter selain jenis burung elang dan jenis burung hantu. Burung yang merupakan disebut dengan sebutan kaki bitting oleh para falconry tanah air atau chinese sparrowhawk dalam bahasa inggrisnya dan nama latinnya disebut dengan accipiter soloensis ini termasuk ke salah satu jenis burung pemangsa yang sejatinya bukan burung penetap melainkan burung migrasi dari asia timur atau china.

Ciri-ciri alap-alap china, Chinese Sparrowhawk (Accipiter soloensis)

alap-alap china, Chinese Sparrowhawk (Accipiter soloensis)

Alap-alap china memiliki panjang tubung sekitar 25 sampai 35 cm; dengan berat jantan sekitar 106 sampai 140 g dan betina sekitar 125 sampai 204 g. Sedangkan rentang sayap sekitar 52 sampai 62 cm. Warna tubuh bagian bawah berwarna sangat pucat. Warna dewasa, tubuh bagian atas abu-abu biru dengan ujung putih yang jarang pada bulu punggung dan garis-garis melintang samar pada bulu ekor terluar. Tubuh bagian bawah putih terdapat sapuan merah karat yang samar pada dada dan sisi tubuh dengan sedikit garis abu-abu pada paha. Sayap bawahnya sangat khas seluruhnya terlihat putih kecuali ujung bulu primer yang hitam. Remaja tubuh bagian atas coklat, tubuh bagian bawah putih terdapat garis-garis gelap pada ekor, coretan pada tenggorokan serta garis-garis pada dada dan paha. Paruh abu-abu dengan ujung hitam ,sera dan kaki jingga, iris merah atau coklat.

Baca juga : ciri-ciri alap-alap besra

Penyebaran dan Ras

Berbiak di Asia timur laut dan Cina. Mengembara pada musim dingin ke selatan sampai Asia tenggara, Filipina, Indonesia, dan Papua. Pada musim dingin tidak jarang terdapat di seluruh Sunda Besar, sub-kawasan Sulawesi (Sulawesi, Talisei, Muna, dan Butung). Sampai ketinggian 900 m. Sampai di Jawa pada bulan September-November. Migran yang langka di kelompok pulau Papua barat.

Tempat Hidup dan Makanan

Mengunjungi daerah terbuka sampai pada ketinggian 900 mdpl pada musim dingin di seluruh Sunda Besar. Setiap Oktober melewati Puncak (Bogor) dan Bali Barat dalam jumlah besar. Biasanya berburu di tenggeran, tetapi kadang-kadang terbang melingkar di atas, dan menerkam mangsanya dari tanah. Memakan kodok, belalang, kadal, dan burung kecil.

Baca juga : ciri-ciri alap-alap walet

Reproduksi

Ketika musim kawin tiba, mereka mulai bersarang untuk berbiak sekitar bulan Juni. Bersarang di percabangan utama pohon 8-12 m dari permukaan tanah. Sarang tersusun atas ranting, batang, dan daun yang masih hijau yang terus diperbaiki selama masa berbiak. Umumnya bertelur 3-5 butir yang dierami sekitar 30 hari, anakan mulai belajar terbang umur 22 hari.

Demikianlah ulasan kami, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan tentang ciri-ciri alap-alap china, Chinese Sparrowhawk (Accipiter soloensis)