Alap-alap erasia, Common Kestrel (Falco tinnunculus)

Alap-alap erasia – Alap-alap erasia merupakan salah satu jenis burung pemangsa dari keluarga Falconidae dan Genus Falco atau salah satu dari beberapa jenis burung alap-alap yang dapat dijumpai di Indonesia. Burung yang memiliki nama ilmiah Falco tinnunculus atau Common Kestrel juga dikenal sebagai kestrel Eropa, kestrel Eurasia, atau kestrel Dunia Lama. Spesies ini muncul dalam kisaran besar. Ini tersebar luas di Eropa, Asia, dan Afrika, serta sesekali mencapai pantai timur Amerika Utara. Penjumpaan di Indonesia ketika musim dingin dan burung ini bukan burung penetap melainkan burung migrasi.

Ciri-ciri Alap-alap erasia, Common Kestrel (Falco tinnunculus)

Ciri-ciri Alap-alap erasia, Common Kestrel, Falco tinnunculus, harga alap-alap erasia, cara menjinakkan alap-alap, alap-alap erasia full sikil, alap-alap erasia real hunting, harga alap-alap erasia

Ciri fisik alap-alap erasia tergolong burung berukuran kecil atau sedang dengan panjang tubuh sekitar 27 sampai 35 cm; Berat tubuh jantan sekitar 136 sampai 252 gram dan betina sekitar 154 sampai 314 gram dengan rentang sayap sekitar 57 sampai 79 cm. Bulu mereka berwarna cokelat muda dengan bintik-bintik kehitaman di bagian atas dan garis-garis kehitaman yang sempit di bagian bawah. Jantan: mahkota dan tengkuk abu-abu, ekor abu-abu kebiruan tanpa garis. Tubuh bagian atasnya merah karat dan sedikit bergaris hitam, tubuh bagian bawah kuning kerbau bercoretkan hitam. Betina: ukuran lebih besar, tubuh bagian atas seluruhnya coklat, kurang merah dengan garis-garis yang lebih tebal. Remaja: seperti betina tetapi coretan lebih rapat. Iris coklat, paruh abu-abu dengan ujung hitam, dan kaki kuning.

Pesebaran dan jenis alap-alap erasia

Secara global, alap-alap jambul terdapat 12 sub-spesies dengan pesebaran berbeda yang meliputi Eropa, Asia dan Afrika. Bermigrasi ke selatan pada musim dingin. Di Indonesia, jarang dijumpai di daerah sumatera. Secara teratur mengunjungi Kalimantan bagian utara dan Sulawesi.

  • F. t. tinnunculus Linnaeus, 1758 – Common Kestrel – Afrika, Eropa dan Timur Tengah hingga Siberia, Afghanistan, dan Pakistan, di Himalaya ke Nepal dan Bhutan; di musim dingin Afrika dan Asia.
  • F. t. perpallidus (A. H. Clark, 1907) – Siberia ke Korea dan China; di musim dingin China dan Asia Tenggara.
  • F. t. interstinctus McClelland, 1840 – Tibet melalui Indochina dan China ke Jepang; musim dingin ke India, Semenanjung Melayu dan Filipina dan Kalimantan Utara.
  • F. t. objurgatus (E. C. S. Baker, 1927) – India dan Sri Lanka.
  • F. t. canariensis (Koenig, 1890) – Madeira dan Pulau Canary
  • F. t. dacotiae E. J. O. Hartert, 1913 – Pulau Canary
  • F. t. neglectus Schlegel, 1873 – Tanjung Verde
  • F. t. alexandri Bourne, 1955 – Tanjung Verde.
  • F. t. rupicolaeformis (C. L. Brehm, 1855) – Afrika dan Arab.
  • F. t. archeri E. J. O. Hartert & Neumann, 1932 – Somalia, pesisir Kenya dan Sokotra.
  • F. t. rufescens Swainson, 1837 – Afrika ke Ethiopia dan Eritrea, dan Angola dan Tanzania.
  • F. t. rupicolus Daudin, 1800 – Rock Kestrel – Angola, Congo dan Tanzania ke Afrika Selatan.

Suara Alap-alap Erasia

Suara alap-alap erasia bersuara keras dengan teriakan yang tinggi “yak-yak-yak-yak-yak”.

Dapatkan : Suara Alap-Alap Kawah (Falco peregrinus) Untuk Masteran

Habitat dan Kebiasaan Alap-alap Erasia

Termasuk burung yang sering mendiami lahan terbuka seperti taman, kebun, hutan kecil, ngarai, dan jurang, tetapi menghindari hutan lebat. Di Asia timur dan utara, itu terjadi di taiga dan hutan tundra untuk membuka dataran, padang rumput, pertanian, dan daerah pinggiran kota (Brasil 2009). Di Maroko, ia ditemukan di tebing pedalaman dan pesisir dan di kota-kota, hutan terbuka, perkebunan kayu putih, kebun kelapa sawit, area budidaya, dan padang pasir gurun semi-kering (Thévenot et al. 2003). Kestrel sering bertengger di tebing tinggi, tiang telepon, saluran listrik, tiang listrik untuk berburu baik secara individu atau berpasangan, dan tidak terlalu waspada terhadap manusia

Makanan Alap-alap erasia

Saat berburu, alap-alap erasai biasa biasanya melayang di atas tanah, mencari mangsa, baik dengan terbang ke angin atau dengan melonjak menggunakan punggungan. Seperti kebanyakan burung pemangsa, kestrel biasa memiliki penglihatan yang tajam yang memungkinkan mereka untuk melihat mangsa kecil dari kejauhan. Sering ditemukan perburuan di sepanjang sisi jalan dan jalan raya. Spesies ini dapat melihat cahaya ultraviolet dekat, memungkinkan burung untuk mendeteksi jejak urin di sekitar lubang tikus ketika mereka bersinar dalam warna ultraviolet di bawah sinar matahari. Teknik berburu favorit lainnya (tetapi tidak terlalu mencolok) adalah bertengger sedikit di atas penutup tanah, mengamati daerah tersebut. Ketika burung-burung melihat binatang buas bergerak, mereka akan menerkam mereka. Mereka juga mencari-cari sepetak tanah perburuan dalam penerbangan pelukan darat, menyergap mangsanya saat mereka melintasinya. Alap-alap erasia memangsa terutama serangga, tetapi juga memakan berbagai jenis burung kecil, tikus, dan reptil, bahkan termasuk ular

Musim kawin alap-alap Erasia

Alap-alap erasia umumnya mulai berkembang biak di musim semi (atau awal musim kemarau di daerah tropis), yaitu April / Mei di Eurasia sedang dan beberapa waktu antara Agustus dan Desember di daerah tropis dan Afrika selatan. Ini adalah rongga sarang, lebih suka lubang di tebing, pohon atau bangunan; di daerah yang dibangun, Alap-alap erasia akan sering bersarang di bangunan, dan umumnya mereka sering menggunakan kembali sarang lama jika tersedia. Subspesies dacotiae kecil, sarnicolo dari Kepulauan Canary timur khas untuk bersarang kadang-kadang di daun kering di bawah bagian atas pohon palem, tampaknya hidup berdampingan agak damai dengan burung kicau kecil yang juga membuat rumah mereka di sana. Secara umum, Alap-alap erasia biasanya akan mentoleransi sarang sejenis yang bersarang di dekatnya, dan kadang-kadang beberapa lusin pasangan dapat ditemukan bersarang di koloni yang longgar.

Baca juga : Alap-Alap Capung, Black-thighed Falconet (Microhierax Fringillarius)

Kopling normalnya 3-6 telur, tetapi bisa mengandung sejumlah telur hingga tujuh; bahkan lebih banyak telur dapat diletakkan total ketika beberapa dikeluarkan selama waktu bertelur, yang berlangsung sekitar 2 hari per telur diletakkan. Inkubasi berlangsung sekitar 4 minggu hingga satu bulan, dan hanya betina yang menetaskan telur. Jantan bertanggung jawab menyediakan makanan untuknya, dan untuk beberapa saat setelah menetas, ini tetap sama. Setelah menetas, kedua induk berbagi tugas dalam memberi makan pada anak-anaknya sampai setelah 4-5 minggu. Keluarga itu tinggal berdekatan selama beberapa minggu, hingga satu bulan atau lebih, selama waktu itu Alap-alap erasia muda belajar cara mengurus diri sendiri dan berburu mangsa. Alap-alap erasia muda menjadi dewasa secara seksual pada musim kawin berikutnya.

Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda tentang Ciri-ciri Alap-alap erasia, Common Kestrel (Falco tinnunculus)

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *