Alap-alap Kalung, Collared Sparrowhawk (Accipiter cirrocephalus)

Posted on

Alap-alap Kalung – Alap-alap Kalung merupakan salah satu jenis burug pemangsa dari keluarga Accipitridae dan Genus Accipiter atau salah satu dari beberapa jenis alap-alap yang dapat dijumpai di Indonesia. Burung yang memiliki nama ilmiah Accipiter cirrocephalus atu Collared Sparrowhawk dalam bahasa inggris pesebarannya tidak begitu luas, burung ini dapat dijumpai di daerah bagian timur Indonesia yakni Pulau Aru dan Papua

Ciri-ciri Alap-alap Kalung, Collared Sparrowhawk (Accipiter cirrocephalus)

jenis burung pemangsa, alap-alap kalung, Collared Sparrowhawk, Accipiter cirrocephalus, harga alap-alap kalung, cara merawat alap-alap kalung, cara melatih alap-alap kalung

Ciri fisik Alap-alap Kalung tergolong jenis burung pemangsa berukuran kecil dengan panjang tubuh sekitar 27 sampai 38 cm, berat tubuh jantan sekitar 100 sampai 156 gram dan betina sekitar 162 sampai 300 g dengan rentang sayap sekitar 53 sampai 77 cm. Alap-alap ini berbada kecil dan ramping, kerah merah-karat, dan ujung ekor berbentuk persegi-empat. Sayap bawah dan ekor berpalang. Remaja: tubuh bagian bawah pucat, di tengah dada bercoret gelap, sisi tubuh berpalang, dan sera hijau pucat.

Suara Alap-alap kalung

Serangkaian sekitar 7 nada tinggi dan kencang (2/detik). Rangkaian nada meninggi.

Dapatkan : Suara alap-alap kawah untuk masteran burung

Pesebaran dan Jenis Alap-alap Kalung

Secara global, alap-alap kalung terdapat 3 jenis subspesies yang dikenal dengan pesebaran berbeda yang meliputi :

  • A. c. papuanus (Rothschild & E. J. O. Hartert, 1913) – Papua, Papua Nugini, Pulau Yapen dan Pulau Aru.
  • A. c. rosselianus Mayr, 1940 – Louisiade Archipelago (Papua Nugini)
  • A. c. cirrocephalus (Vieillot, 1817) – Australia, Tasmania.

Habitat dan Kebiasaan

Dapat dijumpai di sabana, hutan terbuka yang terganggu, dan pertumbuhan sekunder serta tepi hutan (Coates 1985). Bertengger di hutan. Seringkali hidup tanpa disadari di taman dan taman pinggiran kota, terbang dari pohon ke pohon, dan kadang-kadang melonjak hingga sangat tinggi (Olsen 1995). Mungkin lebih umum di daerah kering daripada Alap-alap cokelat. Biasanya soliter, kadang-kadang berpasangan (Coates 1985). Mungkin relatif umum, tetapi jarang. Dapat ditemui sampai ketinggian 2500 m, tetapi umumnya hanya sampai ketinggian 1000 m.

Makanan Alap-alap kalung

Terutama memakan burung kecil, biasanya dari keluarga burung passerine. Juga memakan kadal, serangga dan terkadang mamalia kecil.

Baca juga : Alap-alap erasia, Common Kestrel (Falco tinnunculus)

Musim Kawin Alap-alap Kalung

Pada umumnya Musim berbiak di Australia sekitar Oktober sampai Novermber. Sarang tunggal tersusun dari ranting yang dijalin dengan rumput dan dedaunan. Sarang dibuat di percabangan utama pohon pada ketinggian 4-39 meter dari permukaan tanah. Jumlah telur 2-5 (biasanya 3-4) butir, dan dierami selama 35 hari. Anakan mulai belajar terbang dan meninggalkan sarang 28-33 hari.

Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda tentang Alap-alap Kalung, Collared Sparrowhawk (Accipiter cirrocephalus)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *