Betet Kelapa Buru, Black-Lored Parrot

Posted on

Betet kelapa buru – Burung betet kelapa buru merupakan salah satu jenis burung paruh bengkok sama halnya dengan jenis burung kakatua termasuk jenis lihah dan cara makannya juga sama. Namun strukturnya tidak sekuat dan sekokoh kakatua. Burung dari dari keluarga Psittaculidae dan Genus Tanygnathus ini memiliki nama ilmiah Tanygnathus gramineus atau dalam bahasa inggrisnya black-lored parrot ini salah satu jenis burung endemik Indonesia dengan ciri khas yang hampir dikujur tubuhnya di dominasi dengan warna hijau. Burung ini salah satu ke jenis burung langka indonesia atau sebagian noktural. Ini pertama kali dilaporkan dalam literatur ilmiah oleh ahli burung Belanda Hendrik Cornelis Siebers (1890-1949) pada tahun 1930.

Ciri-ciri Betet kelapa buru

Betet Kelapa Buru, Black-Lored Parrot Tanygnathus gramineus

Betet kelapa buru memiliki panjang tubuh sekitar 40-42 cm dengan bulu pada umumnya berwarna hijau, termasuk tunggir dan bahu; kekang hitam. Sedangkan perbedaan kelaimin betet kelapa buru jantan dan betina adalah : Jantan paruh merah dan Betina paruh putih keabu-abuan. Bandingkan dengan remaja Betet-kelapa paruh-besar (tunggir biru; paruh lebih besar).

Baca juga : Ciri-ciri Burung nuri raja papua

Persebaran dan Ras

Endemik di Buru, Maluku selatan. Hanya ada sedikit catatan baru-baru ini dari beberapa daerah, meskipun ini jelas merupakan cerminan dari kurangnya pekerjaan lapangan malam di ketinggian. Menurut catatan awal, itu mungkin tidak biasa, dan fakta bahwa pencarian baru-baru ini telah bertemu dengan sedikit keberhasilan menunjukkan itu mungkin telah menurun. Jenis yang kurang dikenal. Burung ini menghuni hutan dengan ketinggian mencapai sekitar 600-1700 m dari permukaan laut. Burung ini sebagian besar menempati bagian tengah hutan yang paling tinggi dari tempat yang ia tempati.

Tempat Hidup dan Perilaku

Hidup di hutan pegunungan dan perbukitan. Hanya sedikit informasi yang diketahui. Biasanya terlihat sendiri. Lebih sering terdengar dari pada terlihat. Aktif sepajang hari dan sebagian besar (mungkin hampir secara eksklusif) aktif pada pada malam hari, namun hal ini belum tentu dapat dibenarkan karena tidak memiliki penjelasan yang terdokumentasi. Mungkin berpindah-pindah secara lokal.

Makanan Burung Betet Buru

Makanan utama dari burung betet buru ini diantaranya yaitu seperti buah-buahan, biji-bijian, dan juga bunga. Pada umumnya mereka akan mencari makan dalam sebuah kelompok yang berisi sampai dengan10 ekor. Selain itu mereka juga sering berpindah-pindah tempat untuk mengikuti ketersediaan buah-buahan yang ada di wilayah hutan pegunungan.

Baca juga : Ciri-ciri Kakatua koki, Sulphur-crested cockatoo

Reproduksi Betet Kelapa Buru

Musim kawin dari burung betet buru terjadi antara bulan Desember sampai dengan Februari. Dalam sekali musim kawin mereka bisa menghasilkan telur sampai dengan 5 butir. Lain halnya dengan jenis betet lainnya, sebagian besar termasuk jenis nokturnal (yang mana aktif di malam hari). Hilangnya habita atau tempat tinggal jenis burung ini merupakan ancaman utama bagi kehidupan jenis burung Betet kelapa Buru ini. Sebab sbagian besar hutan dataran rendah pesisir sekarang ini sudah ditebang. Selain itu untuk hutan di bagian selatan Buru juga sudah berkurang sebab ditebang pilih, atau telah rusak akibat kegiatan perladangan yang berpindah. Dan saat ini hanya ada beberapa blok-blok hutan dataran rendah primer saja yang masihtersisa. Sebagian besar hutan pegunungan di Burjuga masih bisa dikatakan relatif aman, meskipun tidak ada yang dilindungi.

Harga Betet kelapa buru

Sedangkan harga burung betet kelapa buru kami masih belum mendapatkan informasi hal ini dikarenan sulit dijumpai dan burung ini salah satu jenis burung yang dilindungi Indonesia