Elang Perut Karat, Rufous-bellied eagle (Lophotriorchis kienerii)

Posted on

Elang Perut karat merupakan salah satu jenis burung pemangsa anggota keluarga Accipitridae, sub-keluarga Accipitrinae dan genus Lophotriorchis. Selain dikenal dengan sebutan elang perut karat, elang ini dikenal oleh para falconer dengan sebutan elang RBE yang diambil dari kepanjangan Rufous-bellied Eagle dalam bahasa inggrisnya, Namun oleh orang sunda di sebut dengan sebutan ulung-ulung. Elang perut karat memiliki nama ilmiah Lophotriorchis kienerii. Elang perut karat salah satu penjelajar yang luas, karena elang ini bisa dijumpai dibeberapa daerah mulai dari kawasan India selatan, Himalaya, Asia tenggara, Filipina, Sulawesi, dan Sunda Besar. Elang ini awalnya disebut Astur kienerii atas dasar spesimen dari Himalaya. Ia kemudian dipindahkan ke Limnaetus oleh Jerdon, genus Lophotriorchis namun dipindah ke kelompok Hieraaetus. Sebuah studi tentang filogeni dari beberapa spesies Hieraaetus dan elang lainnya mengindikasikan bahwa elang jenis ini dikelompokkan ke Aquila namun studi kasus lainnya elang ini disarankan jenis kienerii cukup khas pada burung pemangsa ini.
Elang Perut Karat, Rufous-bellied eagle (Lophotriorchis kienerii)

Deskripsi Elang Perut Karat

Elang perut karat berukuran agak kecil untuk jenis elang dengan memiliki panjang tubuh antara 46–61 cm; dan berat tuhun sekitar 733 g untuk jantan dan betina sekitar 800 g dengan rentang sayap antara 105–140 cm. Berwarna coklat kemerahan, hitam, dan putih, dengan jambul pendek. Dewasa: mahkota, pipi, dan tubuh bagian bawah kehitaman; ekor coklat dengan garis hitam tebal dan ujung putih. Dagu, tenggorokan, dan dada putih bercoret hitam; sisi tubuh, perut, paha, dan bagian bawah ekor coklat kemerahan dengan coretan hitam perut. Pada waktu terbang terlihat bercak bulat yang pucat pada pangkal bulu primer. Remaja: tubuh bagian atas coklat kehitaman dengan bercak kehitaman pada mata. Alis dan tubuh bagian bawah keputih-putihan. Iris merah, paruh kehitaman, sera dan kaki kuning

Penyebaran dan Ras Elang Perut Karat

Daerah penyebaran elang ini ada dibeberapa daerah seperti India selatan, Himalaya, Asia tenggara, Filipina, Sulawesi, dan Sunda Besar. Penghuni yang tidak umum pada kawasan hutan sampai ketinggian 1500 m di Sunda Besar. Terdapat dua sub-spesies yang sudah dikenali, yaitu:

  • L. k. kienerii (de Sparre, 1835) – India Timur-laut dan Nepal; India Barat-daya(Ghats Barat) dan Sri Lanka.
  • L. k. formosus Stresemann, 1924 – Burma dan Hainan melewati Indochina dan Semenanjung Malaysia ke Sunda Besar, Bali, Filipina, dan Sulawesi
  • Baca juga : Elang ekor baji si burung terbesar australi

Kebiasaan Elang Perut Karat

Mendiami kawasan hutan di pinggir hutan, terlihat berputar-putar atau meluncur rendah di atas pohon. Terbang mengitari teretori, menyerang secara cepat mangsa di permukaan tanah atau di tajuk pohon, mirip dengan alap-alap kawah. Memakan burung termasuk ayam hutan dan merpati. Juga memakan mamalia anatara lain tupai.

Baca juga : Alap-alap Kawah, Peregrine Falcon

Reproduksi Elang Perut Karat

Ketika musim berbiak tiba antara bulan Desember sampai Maret, elang perut karat mencari pohon tertinggi dalam hutan yang lebat di Asia Selatan. Sarang berukuran besar dibangun oleh sepasang induk dengan menggunakan ranting pohon dan dedaunan berisi telur 1 butir yang dierami secara bergantian oleh induknya. Elang ini terkenal sangat agresif dalam mempertahankan sarang ketika ada pengganggu.

Harga elang perut karat

Sedangkan harga elang perut karat atau Harga elang RBE tentunya tidaklah murah, karena populasinya yang sedikit juga burung ini masuk dalam status dilindungi tingkat dua. Untuk mengetahui harga elang RBE anda bisa cek di Daftar Harga Elang Terbaru