Kakatua Tanimbar, Tanimbar Corella (Kakatua Goffin)

Posted on

Kakatua Tanimbar, Kakatua goffin atau tanimbar corella (Cacatua goffiniana) salah satu jenis burng paruh bengkok selain selain jenis lovebird, jenis elang, jenis alap-alap dan salah satu dari jenis kakatua dari sub keluarga Cacatuinae. Kakatua tanimbar merupakan kakatua terkecil dari genus cacatua dan sub genus Licmetis (corellas), namun untuk jenis kakatua adalah burung cockatiel dari Genus Nymphicus yang paling kecil. Spesies ini bahkan merupakan burung endemik di Kepulauan Tanimbar (termasuk Pulau Yamdena), Pulau Larat, dan Kepulauan Kai, semuanya di Provinsi Maluku Indonesia. Burung Kakatua tanimbar kerap disebut juga sebagai Kakatua Goffin, atau Kakatua Goffiniana. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Tanimbar Corella, Goffin’s Cockatoo, atau Goffin’s Corella. Nama latin hewan ini adalah Cacatua goffiniana C. S. Roselaar & Michaels yang bersinonim dengan Cacatua goffini (Finsch, 1863) dan Cacatura goffini (Finsch, 1863). Dengan kecerdasannya yang luar biasa, sehingga mengundang minat sejumlah ilmuwan untuk menelitinya. Nah, uji kecerdasan pun dilakukan tim peneliti gabungan dari Universitas Oxford, Universitas Wina, dan Mac Planck Institue, dengan memberi serangkaian kunci untuk membuka puzzle mekanik yang cukup kompleks. Nyatanya, kakatua goffin mampu melakukannya.
Harga kakatua tanimbar kakatua goffin tanimbar corella

Diskripsi Fisik dan Perilaku Kakatua Tanimbar

Burung Kakatua tanimbar (Cacatua goffiniana) memiliki panjang tubuhn dari ujung paruh kepala sampai ujung ekor berkisar 31 cm dengan berat tubuh sekitar 350 gram. Tubuhnya didominasi oleh bulu berwarna putih. Terdapat bulu berwarna merah jambu di antara paruh dan kedua matanya. Pada bagian dalam bulu jambul dan leher juga terdapat bulu berwarna merah muda namun bulu itu tertutupi bulu putih. Pun pada bulu dalam bagian ekor dan sayap, berwarna kekuningan namun tertutup bulu putih. Paruh berwarna abu-abu atau putih. Sedangkan mata berwarna coklat atau hitam pada burung jantan dan merah pada burung betina. Suara kicauan burung ini berupa suara pekikan yang keras dan parau. Dan layaknya burung anggota Cacatuidae lainnya, kakatua tanimbar mampu mampu membuat jambul di kepalanya mengembang atau menguncup.

Habitat dan Populasi Kaktua Tanimbar

Habitat burung kakatua tanimbar ini adalah hutan primer dan sekunder pada daerah dataran rendah serta kawasan pertanian di sekitar hutan. Sebagai hewan endemik, daerah persebaran kakatua tanimbar terbatas di kepulauan Tanimbar, Maluku, yang terletak di antara Laut Banda dan Laut Arafuru. Beberapa pulau di Tanimbar yang didiami burung ini secara alami antara lain pulau Yamdena, Larat, Wuliaru, Selu, Sera, dan Seleru. Burung ini telah diintroduksi ke kepulauan Kai (Maluku), Puerto Riko, dan Singapura. Populasi burung Kakatua Tanimbar (Cacatua goffiniana) berkisar antara 100.000 hingga 499.999 (BirdLife International, 2001). Populasinya cenderung mengalami penurunan akibat degradasi habitat, perburuan untuk diperdagangkan, dan perburuan lantaran dianggap hama pertanian. Kecenderungan penurunan populasi ditambah dengan daerah persebarannya yang terbatas, International Union for Conservation of Nature (IUCN Redlist) memasukkannya sebagai salah satu hewan langka dengan status konservasi Near Threatened (Hampir Terancam). Sedangkan oleh CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora; konvensi perdagangan internasional untuk spesies-spesies flora dan satwa liar) di daftar dalam Appendiks I sehingga dilarang dari segala bentuk perdagangan internasional, baik hidup maupun mati. (Baca : Daftar Burung Appendix I)

Harga Kakatua Tanimbar

Meskipun populasi burung kakatua ini tergolong sedikit yang diakibatkan penebangan tempat tinggal mereka dan perdagangan ilegal. Meski begitu tidak menyurutkan masyarakat untuk memelihara kakatua ini dengan harga kakatua tanimbar sekitar 1 jutaan untuk se ekor burung cantik ini dan harga kakatua goffin tersebut tentunya bukan harga dengan surat resmi