Elang Sayap-coklat, Rufous-bersayap Buzzard ( Butastur Liventer )

Elang Sayap-coklat – Elang Sayap-coklat merupakan salah satu jenis elang atau salah satu burung predator dari keluarga Accipitridae dan Genus Butastur yang dapat dijumpai di beberapa daerah Indonesia. Burung yang memiliki nama ilmiah Butastur liventer ini selain dikenal dengan sebutan Rufous-bersayap Buzzard dalam bahasa inggrisnya juga dikenal dengan Cinnamon-winged Buzzard, Fulvous-winged Buzzard Eagle, Rufous-winged Buzzard-eagle, Rufous-winged Buzzard-hawk. Elang sayap-coklat membentuk superspesies dengan B. rufipennis, B. teesa, and B. indicus, dalam su-buteo Amadon (1982). Tetapi kemudian dihapus dari kelompok itu (Amadon dan Bull 1988) dan menekankan kesamaan dari Kaupifalco. Griffiths (1994) juga berpikir bahwa elang sayap-coklat dan Kaupifalco adalah satu keluarga, berdasarkan studi tentang morfologi syringeal. Hasil dari Lerner dkk (2008) dari analisis gen mitokondria dan DNA menunjukkan bahwa elang sayap-coklat membentuk kelompok monofiletik yang merupakan genus buteonine dan tidak berhubungan dengan Kaupifalco.

Ciri fisik Elang Sayap-coklat, Rufous-bersayap Buzzard ( Butastur liventer )

jenis elang,Elang Sayap-coklat,Rufous-bersayap Buzzard,Butastur Liventer,harga elang sayap-coklat, cara merawat elang,elang sayap-coklat full skil,cara melatih elang

Elang sayap-coklat tergolong jenis elang berukuran kecil dan ramping dengan panjang tubuh sekitar 35 sampai 41 cm dan berat tubuh sekitar 336 sampai 340 gram dengan rentang sayap sekitar 84 sampai 91 cm. Sayap dan ekor coklat berangan, tubuh bagian bawah berwarna pucat, kepala dan tengkuk abu-abu kecoklatan; tubuh bagian atas coklat, berbercak, dan bercoret hitam. Dagu, tenggorokan, dan dada abu-abu; perut dan tungging putih. Sayap panjang dan agak runcing. Ekor panjang, ramping, dan berpotongan lurus. Iris kuning, paruh kuning dengan ujung hitam, sera dan kaki kuning.

Baca juga : Elang Kecil, Little Eagle (Hieraaetus Morphnoides)

Suara Elang Sayap-Coklat

Lebih banyak diam. Pada masa berbiak biasanya bersuara “piit-piu” berulang-ulang, lengking mengeong yang panjang dengan nada pertama lebih tinggi.

Penyebaran dan Ras

Penyebaran jenis elang ini meliputi Cina, Asia Tenggara, Sulawesi, dan Jawa. Penetap yang jarang di Jawa. Pada umumnya sering menempati di Lembah Besoa dan Gimpu (Sulawesi Tengah) dan cukup umum di selatan, di seluruh dataran rendah semenanjung utara sulawesi selatan ke Rantepao dan Uru. Biasanya di hutan dataran rendah dengan ketinggian 800 sampai 1.200 m.

Tempat Hidup dan Kebiasaan

Menghuni hutan kering yang terbuka di pinggir sungai atau rawa. Biasanya berburu dari tenggeran cabang pohon dekat perairan terbuka atau lahan pertanian terbuka. Berburu dari tempat bertengger yang terbuka, terbang dalam jarak dekat untuk menangkap mangsa. Soaring secara reguler.

Makanan Elang Sayap-Coklat

Memakan mamalia kecil, kadal, katak, kepiting, dan serangga.

Baca juga : Elang Paria, Black Kite (Milvus migrans)

Musim Kawin

Ketika musim kawin elang kelabu tiba, elang jantan dan betina sama-sama membangun sarang dan mulai mengerami telur sekitar februari sampai april di Jawa, Juni sampai Juli di Sulawesi. Sarang berupa tumpukan ranting-ranting kecil yang disusun dan dilapisi dengan dedaunan hijau. Jumlah telur antara 2-3 butir dengan masa pengeraman sekitar 33 hari. Individu muda keluar dan meninggalkan sarang pada kisaran umur 36-39 hari.

Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda tentang Elang Sayap-coklat, Rufous-bersayap Buzzard ( Butastur liventer )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *